AM:お米を炊こう、PM:お正月について調べよう
こんにちは(^^♪クリスマスが終わり、年末に向けて慌ただしくなってきました。
今日の活動はお米を炊こうです
前行の活動で調べた「お米の炊き方」を思い出しながら…
いざ実践!!
まずお米を洗います。
お米をこぼさないよう慎重にお水を替えて
30分じっくり浸してスイッチオン!
風味付けと艶出しに、みりんをちょっぴり入れました。
待ち遠しい時間です。
炊きあがり~♪
お米の香りが広がります。
炊き立てのお米でおにぎりを作りました。
「おいしい!」「おかわり~!」嬉しそうな声が聞こえました。
みんなで美味しく完食です☆ これでみんなもご飯炊き名人!
午後からは、みんなでお正月について調べました。
お正月はどんな遊びをするかな?何を食べる?
おせち料理っていつからあるのかなぁ?
みんなで調べ合ってメモをします。
では交流タイム!
おせち料理を食べることが少なくなっている私たち
おせち料理の意味を知ったり、歴史を調べたり、
お正月前の有意義な時間になりました♪
今年もあと数日、温かくして過ごしましょう!
今日も一日ありがとうございました。 虹色yell
- 2022/12/26
- 虹色YELL