ひな祭りだ!ちらし寿司を作ろう!
今日は、3月3日、ひな祭り、桃の節句です。今日の活動は、季節の行事である「ひな祭り」をみんなでちらし寿司を作ってお祝いしました。季節ごとの行事やお祝いの席に、食卓を華やかに演出してくれる「ちらし寿司」。
高校生がこれからの生活に役立つためにも、おいしく、栄養もあり、簡単に、さらに値段もリーズナブルにでき、見た目も華やかなケーキ型のちらし寿司をつくりました。
具材は、甘辛く炒めた豚肉、錦糸卵、かにかま、アボガド、そして春を演出する菜の花です。
A4サイズの紙を円筒状にして、ケーキ型に酢飯や具材を詰めていくだけで簡単にできます。ケーキのイメージでお祝いの席には見栄え抜群のちらし寿司になります!
虹色DAYS/MAXでは、季節の行事に合わせて、調理実習体験を定期的に行っています。食事は、私たちが生きる上で大切な要素の一つです。私たちの体は食べているものでできているといっても過言ではありません。摂取するもの一つで、体調や情緒、体などに変化を与えるのが食事です。今では、レンジでチンしたり、お惣菜を買ったり、お湯を注げば食べられる食べ物も多いです。それだけを食べていることでも生きていくことはできます。しかし、食事を作る経験は、一つの素材の扱い方を学ぶだけでなく、器具の使い方や、単価・予算などのお金の勉強、相手とのコミュニケーション、余暇活動の一部など多くのことを学ぶ経験になります。
出来上がった見栄え抜群のケーキ型ちらし寿司。もちろん味も抜群でした。
卒業を控えた高校生たちにはよい思い出とともにお祝いにもなりました。
今日も一日ありがとうございました。 虹色DAYS/MAX 成瀬
- 2023/03/03
- 虹色DAYS