さくら可児自立センター『目指せ!レトルトマイスター、パスタ編』
こんにちわ今日のSakura可児自立センターのメインのプログラムはレトルト食品を活用したパスタ作りです(^^)/
自炊ができるようになりたい利用者さん…これまで冷凍餃子、味噌汁、肉じゃが、カレーライスにハンバーグなどの調理に挑戦してきましたが、今日は「現実的なところでレトルト食品を調理できるようになりたい(^^♪」ということでレトルトソースを活用したパスタ作りに挑戦することにしました(^^♪
いつものように調理計画(Plan)を立て、買い物&調理&実食&片付け(Do)をしていきますが、今日はレトルト(パスタのソース)選びを丁寧に行い…
自立センターに戻り、調理を開始します!
包丁使いは随分と板についてきました(^_-)-☆
パスタをお湯に投入!「ねじって、ぱぁっ!」「これをやりたかったんだよ♪」上手くいってご満悦です…
そして今日も自立の職員を招いて実食です♪
「おいしい!」「今日はレトルトソースとパスタを炒め合わせた上級編…だけど一人分だと電子レンジで簡単にできますね」そんな会話を交わしながら(Check)和やかなひと時を過ごします。
もちろん、片付けまできっちりやり…
振り返りをして、今日も安くて、おいしくて、簡単、五大栄養素&ダブルたんぱくが揃っていることを確認しました。(Action)
このように、Sakura可児自立センターではPDCAサイクル(Plan計画、Do実行、Check評価、Action改善)を大切にしています。
今日もありがとうございました(^^♪
Sakura可児自立センター 薮木
- 2023/06/14
- 可児自立センター