大豆の変身(枝豆編)
こんにちは!今日の活動は、19日に引き続き「大豆の変身(枝豆編)」でした。
前回は高校生が、枝豆の枝から枝豆を取る作業をしましたが、
今日は中学生のみんなで取る作業をしました。
次は、枝から取った枝豆をハサミで綺麗にそろえました!
今回は、枝豆を焼いてみることにしました。
ホットプレートに少し油をひいて、枝豆を焼きました。
どんな味かな・?
「茹でた方が美味しい」
「焼いたのは、フライドポテトみたいな味でい美味しい」
いろいろな意見がでました。
枝豆は、茹でても焼いても美味しいことがわかりました!
枝豆と一緒に、トウモロコシの差し入れがあったので、
トウモロコシについても、いろいろな知識を得ることができました。
トウモロコシのひげの正体は「めしべ」で、みんなが食べる粒の一つ一つから伸びているんだよ・・・
説明を聞いみんなは、「へえー」「そうなんだ!」
みんなにとって、新しい発見でした!
トウモロコシの皮をむいたら、こんな風につぶからひげが伸びていました!
今日の活動では、
枝豆やトウモロコシについて、いろいろな知識を得ることができました!
今日も一日ありがとうございました!
上野
- 2023/07/21
- 虹色MAX