1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 大豆の変身(枝豆編)
活動

大豆の変身(枝豆編)

こんにちは!

今日の活動は、19日に引き続き「大豆の変身(枝豆編)」でした。

前回は高校生が、枝豆の枝から枝豆を取る作業をしましたが、

今日は中学生のみんなで取る作業をしました。
 


次は、枝から取った枝豆をハサミで綺麗にそろえました!

 


今回は、枝豆を焼いてみることにしました。

ホットプレートに少し油をひいて、枝豆を焼きました。

どんな味かな・?

「茹でた方が美味しい」

「焼いたのは、フライドポテトみたいな味でい美味しい」

いろいろな意見がでました。

枝豆は、茹でても焼いても美味しいことがわかりました!


枝豆と一緒に、トウモロコシの差し入れがあったので、

​トウモロコシについても、いろいろな知識を得ることができました。

トウモロコシのひげの正体は「めしべ」で、みんなが食べる粒の一つ一つから伸びているんだよ・・・

説明を聞いみんなは、「へえー」「そうなんだ!」

みんなにとって、新しい発見でした!


トウモロコシの皮をむいたら、こんな風につぶからひげが伸びていました!


今日の活動では、

枝豆やトウモロコシについて、いろいろな知識を得ることができました!


今日も一日ありがとうございました!

 上野

2023/07/21
虹色MAX

記事一覧に戻る

このページのトップへ