AM: 木の実でgオーナメント作り PM: お芋deクッキング
こんにちは!暖かい週とはいえ、朝晩はとっても冷え込みますね。
次第に起きる時間が遅くなってくる今日この頃ですが、虹の森のお友達は元気いっぱい‼︎
今日の午前中の活動は「秋の実でオーナメント作り♡」でした。
どんぐり、枯れ葉、ひいらぎの葉っぱ、小枝…などなど秋の材料を使ってオリジナルの飾りを作ってみましょう。
初めはキョロキョロしていたみんなも、次第にアイデアが湧いてきて、グルーガンを使ってサンタやトナカイのドングリを貼り付けたり、毛糸を巻いてみたり、和気あいあいと話をしながら作業を進めました。
「その毛糸の使い方、いいね!」「ドングリに顔を描くと、とってもかわいいね!」
相手の作品を褒め合いながら和やかなムードです。
ほら、こんなに素敵な作品がたくさん出来上がりましたよ♡
玄関に飾っても、自分のお部屋に飾っても素敵ですよね。
お母さんの誕生プレゼントにする、という優しい子もいました。
午後からの活動は「お芋de クッキング♡」でした。
11月に本巣の畑で自家栽培しみんなで収穫したお芋を使って、おいし〜いおやつを作ってみますよ。
さつまいもには豊富な食物繊維、ビタミンC、活性酸素を抑える働きのあるビタミンE、血圧を下げるカリウムが含まれ、健康にとっても良い食材です。
覚えたかな?
エプロン、三角巾で身だしなみをバッチリ整えたら、さあ、いよいよ始めましょう!
蒸しておいたさつまいもを各自で賽の目に切ります。
高学年の子が多いので、慣れた手つきで切る子、あまりやったことがなくて恐る恐る切る子、色々ですが、今日は柔らかい素材なので安心ですね。
さあ、包丁を使うことに慣れてきたかな?
お次はホットプレートの上で飴を作り、お芋に絡めましょう♪
お砂糖が飴に変わっていく様子はなんだか理科に実験みたいで楽しい♡
みんな興味津々で見守り、ちょうど良い柔らかさになったら、先ほどのお芋を投入‼︎
お箸でじっくりと混ぜ、少し茶色になったところで、好みでバターを加えたら…
バターキャラメル味のお芋♡完成です‼︎
食べ終わったら、自分で使ったお皿は自分で洗う練習です。
綺麗に洗えましたね。
今日もありがとうございました♪
みんなが社会人になった時にとても大切な「食」
これから虹の森では、健康づくりの第一歩を子供達と共に考えていきます。
虹の森
- 2023/12/09
- 虹の森