AM:味体験 PM:お正月飾りを作ろう
こんにちは♪クリスマス気分もすっかり終わり、お正月に向けての準備が始まりましたね。
そんな中、今日はお正月の日本文化を体験するために、お出汁体験とお正月飾りを作りました。
午前中はたくさんの種類のお出汁の味を当ててみますよ。
みんな、一口にお出汁と言っても、種類がいろいろあるって、知っていましたか?
日本人は昔から昆布、鰹節、いりこなど、天然素材を使って美味しいお出汁をとってきました。
今日はみんなでそれぞれのカップに入ったお出汁が、いったいどれなのか、Let's クイズにチャレンジ‼︎
「これはなんか、鮭のにおいがする」
「これはわかめの匂いがするから、昆布かな?」
塩味をつけていない風味と味を、自分の鼻と舌で体験です。
みんな興味深そうに匂いを嗅いでいます。
まずは匂いだけで予想を立ててみよう!
次に飲んでみて、味で確信しました。
自信のある子が発表して、答え合わせ。
はい、全員正解です(^∇^)
その後、楽しいおもちパーティーになりました。
お雑煮ときなこ餅でお昼ご飯♡
たくさん食べて大満足です!
そして、食べた後は恒例のマイ食器洗いですよ。
みんな食器を洗う手つきも板についてきましたね♪
午後からは、お正月飾りを作りました。
まずは梅の花を作ります。
フェルトで出来た芯に花びらを巻きつけてボンドをつけたら、ゴムで仮止めをしましょう。
手先の細かい仕事ですが、頑張って‼︎
ほら、こんなに素敵なお花ができました。
お次は花餅作りです。
よくテレビなどで花餅を作っているのを見ますよね。
今日は紙粘土を使って、自分で作ってみましょう。
長細く伸ばした粘土を、細い枝に周りに巻き付けたら…
春らしい色合いでかわいいですね。
最後に全体を丸いワイヤーのカゴの中に入れたら…
じゃん!
素敵なお正月飾りの出来上がり☆
みなさぜひ、玄関やお部屋に飾って下さいね♪
今日もありがとうございました♪
今年の虹の森ももあと一日です。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
虹の森
- 2023/12/27
- 虹の森