AM 焼きおにぎり作り PM マイ羽子板作り
こんばんは。暖かいお正月が過ぎ、今日は久しぶりに寒い朝でしたね。
今日は森のクッキング第3弾 焼きおにぎり作りです。
クッキングの前の準備をみなさんしましょうか。
手洗い、エプロン、三角巾の用意ができましたか。
用意が出来たら始めましょう!
お家から持ってきたご飯を好きな形に薄くして作っていきましょう。
僕は英語のY!焼きおにぎりのYだよ。
ホットプレートにごま油を薄く引いた後に、ゆっくりこんがり焼いていきましょう。
だんだんじゅ〜っ、ぴちぴち、美味しい音が聞こえてきましたね。
いちどひっくりかえしてみますよ。
「うわぁっ!焼けている!」
美味しそうな焦げ目に、お手製の刷毛を使って醤油をぬっていきましょう。何回も繰り返しひっくり返しては醤油を塗りました。
いい香り!森の部屋に美味しい匂いが広がりますね。
アレンジに、チーズ、バター醤油もあじわいましたよ。
お供のお味噌汁も温かくて美味しかったですね。
「あ〜気持ちいいいっ!」
心も温まる美味しい食事になりました。
食べた後は…?そうですね、食後の片付けをします。
洗う、拭く、片付ける、皆さん手際よくすすめれましたね。おうちでも、かぞくの一員として、お家の方のお手伝い頑張ってくださいね。
午後はマイ羽子板作り。
羽子板をデザインしていきましょう!
どーんと豪快な文字を書き入れる人、表裏をイメージ付けて絵を描く人、お正月だからね、と沢山の絵を描く人。楽しいデザインばかり。
作り終わったら羽つきに挑戦です。
いくよー!
うわあっ!
羽子板の羽は弾まないので普段使うボールと違って難しいですね。
それでも、羽の数を増やすのにも挑戦しましたよ。いい運動になりましたね。
火曜日から学校が始まります。お休み中に体調を整えて元気に登校日を迎えて下さいね。
みなさんの笑顔に会えるのを楽しみにしています。
今週もありがとうございました。
虹の森
- 2024/01/06
- 虹の森