AM:焼きそばをつくろう PM:ポンポン毛糸
こんにちは♪今日は気持ちの良い晴れ空が広がりましたね。
先日の雪もだいぶ溶けました。
今日の午前中の活動は「焼きそばを作ろう♪」でした。
虹の森クッキングも回数を重ねるごとに、少しずつハードルが上がってきましたよ。
いつも通り手を洗って、消毒、エプロンをつけたら、さっそく始まり‼︎
まずは作り方の説明を聞きましょう。
焼きそばを作ったことのある子に意見を聞きながら作り方と注意点をあげていきます。
(1)油を引いたら、まず野菜を炒めます。固い野菜がある時は、固いものから順番に
(2)しんなりしてきたら、ソーセージを入れます。
(3)焼きそばを入れて、よく混ぜ混ぜ
(3)ソースで味付けです。一気に入れて辛くなりすぎないように注意して下さいね。
作ったことのある子もいて、良い意見がたくさん出ましたね。
ホットプレートやフライパンを使いましょう。
火傷に注意‼︎
これ料理の基本です。
安心安全に調理することが1番ですよね。
野菜を入れてよく炒めましょう。
同じところばっかり混ぜると、焦げついちゃいますからね、気を付けて全体をまんべんなく混ぜて下さいね。
焼きそばを投入‼︎
ポイントは少しの水を入れて、ふっくらと蒸すことです。
いよいよソースで味付け。
ちょうど良い味になったかな?
ジャーン♪
出来上がりです(^^)
自分で作った焼きそばはまた格別の味♡
みんな美味しくいただきました。
「めっちゃ美味しい♪」
「この活動、またやって!!」
嬉しいリクエストがいっぱい。
みんなすっかり自信をつけた様子で、「今度家族に作ってあげたい」という声も聞かれたくらいです。
みんな自立に向けて着々と進んでいますね。
午後からは毛糸でポンポン作りをしました。
好きな色を選んで、さっそく始めましょう。
まずはポンポン作り機に、毛糸に端っこをセットして、巻き始めます。
グルグル、グルグル、グルグル、ひたすら巻き巻き〜
そろそろいいかな?
いいえ、まだまだです。
ひたすら巻き巻きしましょう!
コツはあんまりギュウギュウに巻かないこと。
この辺の力の入れ具合がちょっと難しいですね。
同じ色の毛糸でぎゅっと真ん中を結んだら、端っこをハサミでチョキチョキと切り揃えて.....
はい、出来上がりです♪
みんな思い思いに飾りをつけて、オリジナルの作品が出来上がりました‼︎
ふわふわでかわいいですね♡
「僕こんなの作ったよ!」
キャラクターに似せてお気に入りのポンポンに大満足です。
今日もありがとうございました♪
明日は日曜日、ゆっくり身体を休めて下さいね。
虹の森
- 2024/01/27
- 虹の森