AM:カップ寿司ひな祭りver. PM:紅白めくり
こんにちは♪今日は朝から寒いと思ったら、本巣地区には何と雪が降り出しました。
明日はひな祭り♡
今日の虹の森クッキングはカップ寿司ひな祭りver.です‼︎
クッキングの日はみんな朝からソワソワ、、、
自分たちでどんなメニューができるか楽しみですね♡
調理の時に一番大事なことは、何でしょう?
みんなで一緒に考えました。
そうですね、衛生と安全です。手をよく洗って、消毒をして、マスクも忘れずにね。
まずは炒り卵から作ってみましょう♪
一人ずつ卵を割ります。みんな真剣そのもの。
普段お手伝いをしている子は、慣れた手つきで上手に割ることができました。
ホットプレートでお箸を使って炒り卵を練習します。
今日初めての子がほとんどでしたが、みんな美味しそうに作ることができました。
枝豆はさやから一つずつ出して、カップに入れます。
これを寿司飯に混ぜ込んでいきますよ。
トッピングの海苔も、キッチンバサミで細く切っていきましょう。
鋏を使う順番は、職員がもう何も言わなくても自分たちでジャンケンしていました‼︎
「ねえ、どのくらいの大きさなの?」
「このくらいじゃないかな?」
お互いに会話を交わしながら、どんどんチャレンジです。
さあ、いよいよ飾り付け♪
カップにお寿司を詰めたら、カパッとお皿の上でひっくりかえして、桜でんぶや海苔、炒り卵を乗せて、、、
最初に作っておいたお雛様やお内裏様、その代わりに自分で描いたキャラクターなどの飾りを立てたら、お雛様のお寿司が出来上がりです♪
「いただきます!」
自分で作ったお昼ご飯はまた格別です。お残しする子は誰もいません。
持ってきたインスタント味噌汁と一緒にいただきます。
「炒り卵美味しい!」
「桜でんぶが甘くて美味しい♪」
わいわい楽しい雰囲気の中、完食です。
みんなびっくりすほどたくさん食べました!
食べ終わった後はもちろん食器洗いです。
自分で持ってきたご飯の容器まで、きれいに洗っていました。
ピカピカになって、お母さんも喜ぶね。
午後からは「紅白めくり」です。
みんなが慣れ親しんだ楽しいゲームです。
まずは二つのチームに分かれたら、今度は時間を決めましょう。
「2分がいい!」
「それじゃあ長すぎ。1分にしよう。」
みんなで話し合います。
さあ、ルールが決まったようなので早速始めましょう。
みんなすごい速さでめくり始めます。俊敏性と運動能力が鍛えられますね。
はい、そこまで‼︎
勝ったチームはみんなドヤ顔です。
何度もリクエストが出て、笑い声が部屋中に響き渡りました。
虹の森のみんなはとっても仲良しです。
また来年度も楽しく遊びましょうね。
今日もありがとうございました♪
虹の森
- 2024/03/02
- 虹の森