SEL:人に伝えよう(2) 日本特有の知識を知ろう
皆様こんにちは(^^♪突然ですが日本ならではの食文化をご存じでしょうか!
納豆、スシ、日本風カレー・・・たくさんの食についての発明が日本で行われてきました。
日本の歴史は食の歴史といってもいいでしょう!
そこで本日の虹色MAXの活動は、SEL:人に伝えよう・日本特有の知識を知ろう・食文化編、を行いました!
3月は在校生にとって、卒業していく先輩たちの姿をみて、自分の進路を考える月でもあります。
面接試験などで問われることとして、最近学んだことは?という質問が、頻出問題であるそうです。
そんな時、グローバル社会を生きる現代人にとって、日本に住んでいるということを意識できる知識を話せると、面接官の皆様をアッと言わせることができるかもしれません(^^♪
例えば日本の食文化・・・日本人は毒のあるものを食べられるようにしてきたという食文化で!
毒があっても絶対に食べてやるという日本人の心が伝わってまいります!
「えっ、ニンニクがまさか」
「いや、フグはまあわかるけど」
「コンニャクもそうなの」
我々日本人にとっては普通のことでも、海外の方からみると毒のある食材をどうしてそんなに食べられるように努力と工夫するのか、理解不能なようですね(^^♪
無毒化して食べられるものを増やしていくというのが、日本が誇る食文化であることをみんなで学び、びっくりした活動時間でした。
それでは本日もまたありがとうございました!
虹色MAX
- 2024/03/11
- 虹色MAX