1. HOME
  2. 活動日誌
  3. さくら可児自立センター『特別なハンバーグ』
活動

さくら可児自立センター『特別なハンバーグ』

こんにちは

今日は、利用者のAさんが考えてくれた献立です♪
『ハンバーグ!!!』『トルネードパスタのマヨサラダ』『玉ねぎと揚げとワカメの味噌汁』『人参グラッセ・コーンバター』『サラダ』『白ごはん』

数週間前から、考えてくれた献立…


先週は、皆さんで栄養素、食材、予算、調理手順を確認して、今日の調理実習を迎えました。


調理は、いくつのも作業を同時進行で行います。
自立センターでは数人のグループで調理をするので「確認作業」が自ずと必要になってきます。
つまり、「対話」です(^^)/


「僕が玉ねぎを切っている間に、味噌汁の下ごしらえをお願いします」
「バターはどれくらい入れましょ?」
「あ、ご飯炊けましたね!」「よそおってくれてありがと!」

会話ビュンビュン飛び交います。
 


出来上がった、料理はもちろんのこと、めちゃくちゃおいしくて、皆さん笑顔が満開でした(^_-)-☆




自立センターのプログラムをとおして、自然生まれた連携プレー!
片付けの精算も協力し合って、気持ちのいい作業プログラムをこなすことができました。

SAKURA可児自立センター 薮木
 

2024/03/25
可児自立センター

記事一覧に戻る

このページのトップへ