さくら可児自立センター『特別なハンバーグ』
こんにちは今日は、利用者のAさんが考えてくれた献立です♪
『ハンバーグ!!!』『トルネードパスタのマヨサラダ』『玉ねぎと揚げとワカメの味噌汁』『人参グラッセ・コーンバター』『サラダ』『白ごはん』
数週間前から、考えてくれた献立…
先週は、皆さんで栄養素、食材、予算、調理手順を確認して、今日の調理実習を迎えました。
調理は、いくつのも作業を同時進行で行います。
自立センターでは数人のグループで調理をするので「確認作業」が自ずと必要になってきます。
つまり、「対話」です(^^)/
「僕が玉ねぎを切っている間に、味噌汁の下ごしらえをお願いします」
「バターはどれくらい入れましょ?」
「あ、ご飯炊けましたね!」「よそおってくれてありがと!」
会話ビュンビュン飛び交います。
出来上がった、料理はもちろんのこと、めちゃくちゃおいしくて、皆さん笑顔が満開でした(^_-)-☆
自立センターのプログラムをとおして、自然生まれた連携プレー!
片付けの精算も協力し合って、気持ちのいい作業プログラムをこなすことができました。
SAKURA可児自立センター 薮木
- 2024/03/25
- 可児自立センター