さくら可児自立センター『鮭のちゃんちゃ焼きオリジナルソース!』
こんにちはSAKURA可児自立センターです。
今日のプログラムは社会生活の自立度SIMから、「調理活動」です。
そして、メニューは鮭のちゃんちゃ焼き、ワカメスープ、白ごはん!
調理手順と野菜の切り方などを皆さんで確認後、調理に取り掛かります。
「キャベツの芯はどう取りますか?」
「包丁の角度は?」
「鮭の下処理で塩振りますよね?どのくらいの量ですか?」
今日もたくさんの対話が飛び交う中、進んでいきましたよ(^_-)-☆
ちゃんちゃ焼き用のソースは、利用者さん個々のオリジナルです。
味噌とマヨネーズをベースに、調合していきます。
お互いにペロリと味見をして…
「Aさんのは、居酒屋さん風でいい!」
「Bさん!めちゃいい!絶妙な味付け!、何入れたんですか?」
他者を称える会話が自然と飛び交って、
完成した料理はもちろんのこと、最高においしく
今日もまた、自己肯定を向上させることができました(^^)/
食後は、栄養素の確認(SIM:健康管理)
精算(SIM:金銭管理)をして、プログラムを終えました。
今日も一日ありがとうございました。
SAKURA可児自立センター
- 2024/04/19
- 可児自立センター