野菜の手入れをしよう!
皆様こんにちは(^^)/本日は昨日までの雨天がまるでなかったかのようにカラリと晴れた一日でしたね!
なんだか久しぶりのすっかりと晴れた空をみたような気がします(^^)/
こんなに気分のいい日は・・・そう!
野菜の手入れの絶好の日和ですね!
本日の虹色DAYSの活動は、野菜の手入れをしよう!を行いました(^^)/
トマトが!ナスが!
きゅうりが!トウモロコシが!
こんなにも大きくなっていました!
雨あがりの次の日は、野菜もぐんと大きくなったように感じますね(^^)/
本日の野菜の手入れでは、わき芽かきを行いました。
本茎と枝の間、脇から生えてくる別の枝となる芽をつむ作業となります。
「なんだかもったいないなあ」という声も聞こえてまいりました。
うーん、なるほど。なんだかもったいなくて、いたずらに野菜を傷つけてしまっているような気分になりますね。
ですがご安心を!
これが野菜を強く、おいしく育てる方法となるのです!
「けっこう取っちゃってもいいんだ」
「トマトの実がもうなってる」
「ナスも!」
みんなで作業をするのはとても楽しいですね(^^)/
わき芽をつむ(かく)ことにより、本茎に栄養素が集中し、とても大きくておいしい実がなるのだとか!
すでにもう小さい実がついている野菜もありました。
収穫までが本当に楽しみです(^^)/
これからも皆で野菜の手入れをしていきましょう!
それでは、本日もまたありがとうございました!
虹色DAYS
- 2024/05/14
- 虹色DAYS