1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 調理実習(ベビーカステラを作ろう♪)
お知らせ

調理実習(ベビーカステラを作ろう♪)

みなさんこんにちは(^o^)/
今日は、夏並みに暑かったですね…
体調は大丈夫でしたか?水分をこまめに取って、元気に過ごしましょう♪

本日のMAXでは、ベビーカステラを作りました。
よくお祭りの屋台で目にする、あのベビーカステラですが、実は1918年に関西の露店で売り出したのが始まりだそうです。結構長い歴史があるのですね。
ベビーカステラについて学んだ後は、作り方を確認して、いよいよ調理実習です!


まずは生地作りからです♪
ホットケーキミックスと、豆乳を丁寧に混ぜました。
みんなで協力して準備しています。


生地ができたら、具を入れて焼いていきます。
今日の具材は、チーズとチョコとポークピッツウインナーです。
選ぶ具材が1種類だけの子もいれば、何も入れずに素材の味を確かめたい子、2種類を混ぜてアレンジする子など様々でした。


いい焼き色にするために、考えながらひっくり返します。
なかなかみんな上手で、綺麗な形に仕上がっていました!!

完成したベビーカステラは、みんなで仲良く食べました♪
どの味もおいしかったみたいですが、一番の人気はウインナーでした。
甘い生地でも、ウインナーは合うんですね(≧▽≦)

今日も一日ありがとうございました。
虹色MAX


2024/05/21
虹色MAX

記事一覧に戻る

このページのトップへ