調理実習(ベビーカステラを作ろう♪)
みなさんこんにちは(^o^)/今日は、夏並みに暑かったですね…
体調は大丈夫でしたか?水分をこまめに取って、元気に過ごしましょう♪
本日のMAXでは、ベビーカステラを作りました。
よくお祭りの屋台で目にする、あのベビーカステラですが、実は1918年に関西の露店で売り出したのが始まりだそうです。結構長い歴史があるのですね。
ベビーカステラについて学んだ後は、作り方を確認して、いよいよ調理実習です!
まずは生地作りからです♪
ホットケーキミックスと、豆乳を丁寧に混ぜました。
みんなで協力して準備しています。
生地ができたら、具を入れて焼いていきます。
今日の具材は、チーズとチョコとポークピッツウインナーです。
選ぶ具材が1種類だけの子もいれば、何も入れずに素材の味を確かめたい子、2種類を混ぜてアレンジする子など様々でした。
いい焼き色にするために、考えながらひっくり返します。
なかなかみんな上手で、綺麗な形に仕上がっていました!!
完成したベビーカステラは、みんなで仲良く食べました♪
どの味もおいしかったみたいですが、一番の人気はウインナーでした。
甘い生地でも、ウインナーは合うんですね(≧▽≦)
今日も一日ありがとうございました。
虹色MAX
- 2024/05/21
- 虹色MAX