洋食屋虹の森open!
こんにちは♪雨の予報もみんなの元気でピカピカの晴天に変わりましたね!
今日の活動は「洋食屋虹の森」でした。
さあ、開店準備に取り掛かりますよ!
まずはテーブル準備から。
綺麗に配置したテーブルにクロスをかけていきましょう。
その上に青いナプキンを敷いたら、、、
はら、夏らしい素敵なテーブルが出来上がりましたよ。
お客様にことを考えて、食べるのが楽しくなる演出を、みんなで考えていきます。
「こんな看板があればいいんじゃない?」
カラフルな、見ているだけで楽しくなる看板を作ってくれた子もいました!
飾り付けが終わると、いよいよクッキングの始まりです。
まずは、一人2つずつ卵をボウルに割って下さいね。
ただし、初めに小さなボウルに割って殻や汚れがないか確認してから、大きなボウルに移します。
卵の割り方も、今日しっかり練習できましたね。
タマネギは初めに炒めます。それからソーセージでしたね。
理由は、「火の入りにくいものから炒める」でした。
表情も真剣そのもの‼︎
ケチャップや調味料も入れて、すごくいい匂いがしてきました♪
先ほど割っておいた卵を、フライパンでとろとろにしたら、、、
ケチャップライスの上からかけましょう。
ケチャップは、ラップに包んで爪楊枝で穴をあけ、自分の好きな絵を描いて楽しみます♡
ほら、このみんなの美味しそうな顔‼︎
「美味しい〜」
「卵が美味しいから、先に食べちゃった!」
「ケチャップライスが激うま!」
などなど、嬉しい感想が飛び出しました。
やっぱり自分で作ったものって、本当に美味しいですよね♪
食べ終わった後は、もちろん自分で食器を洗います。
もうすっかりお手のもの、上手に洗っていますね。
また一つ、自分で出来るお料理を覚えることができましたね。
やってみると、とってもシンプルで簡単!
虹の森では自立に向けて「一人でできる」をモットーに、自信を持って社会に出ることができる療育を目指しています。
今日もありがとうございました♪
虹の森
- 2024/06/15
- 虹の森