おにぎりとみそ汁を作ろう
みなさん、こんにちは(^^)/例年より遅い梅雨入りをしましたね。
今日の活動は、調理実習です。メニューはおにぎりとお味噌汁。
これができたら、その日の食事はなんとかなります。
DAYS流調理実習の合言葉「安い・簡単・おいしい」にもぴったり合っていますね。
みなさん、自分でお米を炊いたことはありますか?という質問には全員手が挙がりました(^^)/
まず初めにお米の量り方について、幾つかの方法があることを知りました。お米1合は…
・500mlのペットボトルで、約3分の1
・200mlの紙コップ1杯より1cmほど少なめ
・大めのスプーンで、12杯分
「ペットボトルが一番役立ちそうかな」
また、知っていると便利な豆知識も(^_-)-☆
水の量は、お米の1、2倍にすること、一回目のとぎ汁はすぐに捨てること、お米1合はお茶碗約2杯分の量になること。
みなさんからもお米を炊く時のコツ、とぎ汁の利用法など、色々な知識を伝えてもらいました(^^♪
さあ、学んだことを参考にしてお米を炊いていきます。
炊きあがりが楽しみです(#^.^#)
ご飯を炊いている間に、お味噌汁の準備をします。
今日は超簡単お味噌汁。
カップにお味噌と鰹節などを入れて味噌玉を作ります。
ご飯が炊けている香りでお腹が空いてきて待ちきれず、みんなでお味噌汁を飲み始めちゃいました(*^▽^*)
ついに炊き上がり、いざオープン!
お椀にラップを敷いてそこにご飯をよそい、好きなふりかけをかけて握ります。
「炊き立てうまい!」、「お米の硬さがちょうどいい!」、「シンプルな塩むすびが美味しい!」
嬉しいコメントと、良い笑顔が広がりました(#^.^#)
おにぎりも大好評で5.5合のご飯が全てなくなりました!!
今日の簡単メニューを、是非家でも活用してみてくださいね((^_-)-☆
みんなで美味しくた食べられて幸せな時間でした。
今日も一日ありがとうございました。
虹色DAYS松原
- 2024/06/24
- 虹色DAYS