包丁の使い方を学ぼう
みなさん、こんにちは(^^)雨と暑さでDAYS農園で野菜がすくすく育っています。
BIGナスが収穫できました!
新鮮な野菜たちを使って…
今日は包丁の使い方についての活動です(^^♪
初めに、安全に包丁を使うために、包丁の持ち方や、動かし方、気を付けることなどを、動画でみて確認をしました。
次に、切り方の種類についても知りました。食材や調理するものに合わせて、より美味しく食べられるように切ることが大切です。
綺麗に手洗いをして、いざクッキング!
DAYS農園で育った野菜を調理します。
どんな切り方が良いかも考えます。
包丁の持ち方、手の形に気をつけながら、安全に使うことができました。
蒸し暑い日なので、さっぱり浅漬けにして塩分補給をします(^_-)-☆
みんなで協力し合って、お椀に山盛り三杯分のナスを切りました!
冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきます。
ミニトマトも添えて、試食会を楽しみました(^^♪
みなさんが育てた野菜を、みんなで調理してワイワイ食べることができて、幸せな時間でした!
是非家での調理に役立てて、安全に包丁を使えるといいですね。
今日も一日ありがとうございました。
虹色DAYS松原
- 2024/06/25
- 虹色DAYS