さくら可児自立センター『夏!冷やし中華』
こんにちはSAKURA 可児自立センターです。
今日のプログラムは社会生活の自立度SIMから調理,金銭管理などを行いました。
メニューは「冷やし中華!」
みなさん、薄焼き卵を作るのははじめです。
一人ひとり、順番に焼いていきますが…
「油しいた?」「いいね!」「お皿どうぞ」「うまくいった!」
ここでも自立センターの大切にしている対話が自然と飛び交います(^^)」
また、きゅうりなど、火を通さない食材を使うのでたくさん使うので、食中毒防止に留意した調理手順を守ります。
※支援員は食品衛生管理責任者の資格を持っています。
美しくおいしい冷やし中華を食べ、片付けをした後は、
栄養素の確認と食材費の清算です。
それぞれが出納帳の更新と財布の中身の収支を合わせました。
ピッタリと金額があった時は、拍手が生まれるほど、金銭管理はやりがいがあります(*^^*)
SAKURA 可児自立センター
- 2024/08/02
- 可児自立センター