1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 混ざらない⁇レインボー色水
活動

混ざらない⁇レインボー色水

こんにちは。
今日も暑い1日。いつになったら日中は涼しくなるのか…秋の気配をを全く感じませんね…
語呂合わせで今日は「とん(10)こつ(2)」の記念日になっています。とんこつラーメンの発祥の地は福岡県久留米市で本場の味が楽しめます。海外でも人気が高まっており各地域やその土地ならではの食材が加えられて日本食ラーメンと言えばとんこつラーメンのイメージが強く日本を訪れるが外国人視点だと醤油、塩ラーメンのあっさり系のラーメンは斬新なのだそうです。


本日の活動は混ざらない??レインボー色水です。


色は三色使います。
青、黄、赤の順番に入れていきますね!

お豆腐の容器に色水を入れてあるので自分でスポイドを使って色水を入れていきます。
最初に青と赤色の色水を作るのでみんなにも手伝ってもらいしっかりと混ぜ合わせましょう!そのためによく振ってください。
 


スポイドで入れるときに気をつけてください‼︎
ペットボトルの口の部分にスポイドの先を当てて少しずつ色水を入れていきます。
スポイドを真ん中から色水を入れてしまうと…色がすぐ混ざってしまいます…ゆっくり静かに色水を入れると…どうなるのかな?
職員の説明を聞きながらゆっくりと色水を入れましょう♪
スポイドを持っていない方の手でペットボトルを支えといてくださいね!
色水が混ざらないように入れていきます。
そーっとそーっと…入れていきます!

みんな上手にスポイドを使って色水を入れていますね。


赤色の色水はただの色水が入っています。
黄色の色水はお水と塩を30g入れてあります。
青色の色水はお水と塩50g入れてあります。

最初に青色の色水を入れておきますその上にスポイドで黄色を入れていきます最後に赤色水を入れていきますよ!
では…なぜ色水が混ざらないかと言うと…塩の濃度が濃い順番に入れていくので青を最初に入れておきその次に黄色、最後に赤色を入れます!赤色に塩が入っていないので1番軽いですよね!
3色混ざらないように入れることができたら完成で〜す。


本日もありがとうございました。
みらい



 


2024/10/02
みらい

記事一覧に戻る

このページのトップへ