防災カレーを作ってみよう
みなさんこんにちは。今日の活動は、「防災カレーを作ってみよう」です。
まずは材料の説明を行っていきました。
説明が終わると、食材の調理をしていきました。
玉ねぎの皮をめくり、ニンジンをいちょう切りにしていき、
じゃがいもは細かく刻んでいきました。
ポリ袋に切った食材を入れて、ツナ缶やカレールーなども
袋に追加していき、袋の空気を抜いてから、沸騰したお湯に
20分弱火で袋ごとゆでて完成です。
各々作ったカレーを食べて「おいしい」
と言って食べていましたよ。
また、災害時は水が貴重なため、お湯を使った白米の炊き方などを
伝えたりして行きました。
今日も一日ありがとうございました。
虹色キラリ
志水
- 2024/10/12
- 虹色キラリ