簡単!炊飯器料理に挑戦‼ (実践編)
みなさん、こんにちは(^^)/今日のDAYSミッションは、「美味しい秋の炊き込みご飯を作ろう!」です。
前回の活動で3色栄養群をバランスよく入れたメニューを考えました。
その中で最も意見が多かったメニューの「炊き込みご飯」に挑戦します。
美味しいものがたくさんの実りの秋。
秋の味覚を入れた美味しいご飯にしましょう!
午前中はその準備と買い物です。
栄養群を確認しながら、使う具材と調味料を確認します。
いざスーパーへ!
商品を探す係、計算をする係、商品を選ぶときの相談係、それぞれが自分で役割を見つけて動きました(*^^)v
計算も一人ではなく一緒に行い、協力し合う姿が印象的でした。
さあ、午後からは調理実習です(^^)/
2階の自立センターを使わせていただき、広々とし充実した調理器具の中で実習をすることができました。
それぞれの食材をどの調理器具を使い、どんな切り方をしたら、美味しい炊き込みご飯になるのかみんなで考えます。
どんな手順で進めると効率がいいのかな?
料理バサミでか包丁か、どちらが切りやすいかな。
半々に分けて比べてみよう!
どんな切り方をするといいんだろう。
みんなで話し合い進めます。
料理は頭を使いますね(^_-)-☆
味付けはみんなで調べた黄金比を使って行います。
炊飯器とお鍋、2通りの炊き方をしました。
いい香りが部屋中に広がります。
さで、実食です!お味噌汁も用意しました。
みんなそろって「いただきまーす!」
お鍋で炊いた方と、炊飯器で炊いた方を食べ比べをしました。
しっかりと味が染み込んでいたのが、お鍋で炊いた方。
みんなで感想を言い合い、おかわりもたくさんしました(#^.^#)
自分たちみんなで考え工夫し作ったご飯は、格別ですね!
お腹も心も満たされました(^_-)-☆
ごちそうさまでした!
家でも、今日の活動を役立ててみてくださいね(#^^#)
今日も一日ありがとうございました。
虹色DAYS
- 2024/10/23
- 虹色DAYS