1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 秋の美味しい食べ物について知ろう (さつまいも編♪)
活動

秋の美味しい食べ物について知ろう (さつまいも編♪)

みなさんこんにちは!

今日は秋晴れで過ごしやすい気候でしたね♪

今日の活動は、「秋の美味しい食べ物について知ろう」でした。
実際に「さつまいも」を食べられると知って、みんなワクワクです(^^♪


はじめに、「秋の味覚とは?」というクイズを行いました!
 
秋の果物、魚、野菜(イモ類)は何があるかなという問題を出すと、

果物は「ぶどう、柿、栗、梨」
魚「サンマ、カツオ、サケ」
野菜(イモ類)「さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、れんこん」
と、みなさん相談しながら、全て答えることができました!


「レンコンチップス大好き!」
「魚はあまり好きじゃないけれど、秋の食べ物っておいしいもの多いよね!」
など、食べ物の話で盛り上がりました♪


次に、みんなで分担をしながら、調理を行いました。
さつまいもは、下呂のサテライトで作られたものや、利用者が掘ったいもを使いました♪
掘った子が、
「結構掘るのが大変だったよ!」
と、教えてくれました。

そのさつまいもを美味しく調理するために、
洗う人、輪切りに切る人、蒸す人、それぞれ協力し合って行いました。

大きいさつまいもで、女の子の力で切ることが難しかったため、
それを見ていた男の子が「交代するよ!」と声をかけ、
慣れた手つきで切ってくれました!


出来上がったさつまいもをみんなで食べると、

「甘くておいしい!」

「ちょっとかたいものもあったけど、いろいろな食感を楽しめた!」

「塩を入れるのが多すぎたかもと思ったけれど、出来上がってみると塩加減がよかったね!」

と、みなさん楽しそうに話をしながら食べていました!


胃袋いっぱい、笑顔いっぱいで過ごすことができました♪
秋の味覚は最高です(≧▽≦)


今日も一日ありがとうございました。

虹色MAX 山口・日浦


2024/11/12
虹色MAX

記事一覧に戻る

このページのトップへ