お餅をついて食べよう!
今日の活動ではサーバントホースへ行ってお餅つき体験を行いました。サーバントホースへ行く前にお餅をつくのに使う『杵』と『臼』の名前について話しました。また、実際についているところを見てからそれぞれ行いました。杵を持って掛け声をかけながら、「よいしょ!よいしょ!」と言って力一杯ついてお餅を捏ねました。実際につけた事にとても嬉しそうな表情が見られました。
ついて出来たお餅は皆で美味しく食べました。餡子やきな粉、醤油の三つの味を楽しんで食べました。自分達でついた後にお餅を食べれたので「おいしい!」と言って食べる姿が見られました。
今日の活動ではお餅つきを実際に行なってお正月の季節を感じで楽しむことができました。また、お餅がどのように出来ているのかを自分で見て体験して遊ぶことが出来たと思いました。
野田 雄紀
- 2018/01/13
- 虹色パーク