1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 職場見学 日の丸製菓
活動

職場見学 日の丸製菓

春風が吹いて天気も良くなりました。
職場見学の出発が早いので、迎えの車でDAYSについて
降りることなく出発する子もいました。
AM:11:00八百津町の日の丸製菓につきました。
工場はさほど大きくなく事務の人含めて10人ほどの人が働いていました。

 


DAYSから持って来たマスクと帽子をかぶり、
入り口では、シューズカバーをつけ、手をアルコール消毒して
作業所に入りました。子どもたちの目は出来上がった煎餅に釘付けです。
まずは材料の説明を受けました。小麦粉も卵も岐阜県産です。
殻から取り出した状態の卵が入った袋を初めて見ました。
かくはんされた卵が一袋に800個分も入っているそうです。


こちらの煎餅は小麦粉・卵・砂糖の原料で作っています。
煎餅を焼いているところを見学し、試食させてもらいました。
みそ味にノリの付いたもの、チョコレートの入った生地にピーナッツの入ったもの、
ワッフルのように折りたたんだ物の3種類を味見させてもらいました。
焼きたての美味しい煎餅を次々に頂いて子どもたちも満足したようです。
午後の見学のまとめでは、一人一人が体験したこと、質問したことなどを
発表し合いました。

石橋
 


2019/03/26
虹色DAYS

記事一覧に戻る

このページのトップへ